政协重庆市委员会五届一次会议开幕会

聚焦全市中心工作 紧扣落实新发展理念议政建言
[ 发布时间:2018/1/25 10:39:20 ]

  人民网重庆1月25日电 为编制实施“十三五”规划聚智。围绕全面建成小康社会目标,聚焦“十三五”规划编制实施,重庆市政协组织各参加单位、广大委员、各专委会、区县政协,从各自熟悉领域切入,开展近4个月的调研,形成68篇调研报告。

  市政协四届四次会议期间,深入协商“十三五”规划纲要草案,会后梳理上报工作建议190余条。运用多种协商方式,对“十三五”全市各区域板块交通基础设施建设提出14个方面意见。深入研究基层公共文化发展、文化创意产业发展、哲学社会科学发展等重点问题,为重庆文化大繁荣大发展积极建言。把视察调研和协商议政结合起来,重点针对农产品质量安全监管、城乡义务教育资源均衡配置等民生难题,提出对策建议。组织委员和专家与湖北省政协就秦巴山区、武陵山区旅游交通体系建设开展联合调研,向全国政协提交报告,为国家“十三五”战略决策服务。

  为深化供给侧结构性改革献计。围绕我市推动供给侧结构性改革和落实“三去一降一补”重点任务,市政协邀请市级有关部门在常委会会议上作情况通报,针对我市农业供给侧结构性改革进行主席会议协商,形成25条意见建议。围绕全市经济增长动力转换、混合所有制经济发展、十大新兴产业发展、新能源汽车发展、大数据、云计算、物联网产业发展、特色效益农业发展、培育消费新增长点、推动“营改增”等议题开展协商议政,就主动适应把握引领经济发展新常态、着力提升经济发展质量和效益提出合理化建议。配合全国政协专委会调研“降低实体经济成本、推动供给侧结构性改革,客观反映重庆工作的成绩、困难和建议,在更高层面推动重庆供给侧结构性改革。

  为推进创新驱动发展献策。就加快重庆实施创新驱动发展战略开展常委会会议协商,组织65家单位组建43个调研组,提出247条建议。围绕加快信息产业发展开展调研,在常委会会议上提出140余条协商意见。就知识产权创新改革、智慧城市建设、科技体制改革和科技创新、“大众创业、万众创新”、中小企业融入资本市场、农业高科技园区建设等开展调研视察,一些建议被政府相关部门采纳。将《关于着力打造西部创新中心的建议》列为市政协四届四次会议1号提案,提请市领导在会议期间办理。住渝全国政协委员联名提交《关于支持重庆建设西部创新中心的建议》、《关于支持重庆设立国家军民融合创新示范区的建议》等提案,引起国家有关部门重视办理。以“增强创新驱动力,培育发展新动能”为主题,与中国经济社会理事会共同举办2016年中国经济社会论坛。

  为推动区域协调发展助力。紧紧抓住“成渝万”高铁建设发展机遇,就打造高铁经济走廊开展务实调研,提出36条建议。组织渝东北各区县政协就如何共同推进区域一体化协同发展开展专题研讨,形成发展共识。开展长江三峡旅游一体化发展调研,为长江沿线区县旅游经济协调发展呼吁建言。围绕国土资源促进新型城镇化问题调研议政,推动全国统筹城乡综合配套改革试验区建设。围绕城乡协调发展,就我市城乡规划一体化开展重点调研,促进我市空间发展格局不断优化。(本网两会报道组)


人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright @ 1997-2017 by www.people.com.cn. all rights reserved