政协重庆市委员会五届一次会议开幕会

围绕保障民生出实招 助推教育事业全面协调发展
[ 发布时间:2018/1/25 11:28:24 ]

    人民网重庆1月25日电 今(25)日上午,重庆市政协五届一次会议开幕,吴刚代表政协重庆市第四届委员会常务委员会作提案工作情况报告。围绕教育、医疗等民生热点问题,市政协提出了不少建议和意见。

  报告中称,四届市政协提出促进村小均衡发展、加强民办非学历教育培训机构监管、加强职业教育校企合作、推进高校一流学科建设等建议,助推教育事业全面协调发展。出台小区配套幼儿园建设管理办法的建议,催生《重庆市主城区义务教育学校和幼儿园规划用地建设管理暂行办法》颁布实施。

  加快“撤并村”卫生室建设、推进社区卫生服务能力建设、完善分级诊疗制度等建议,推动优质资源下沉,基层卫生服务体系标准化建设速度加快。促进公立与民营医疗机构协调发展的建议,为医疗卫生体制改革提供参考。发展居家养老、社区养老、机构养老等建议,在《重庆市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》中充分体现,社区养老服务设施建设被列入重点民生实事。

  金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、产业扶贫、电商扶贫等建议,推动形成脱贫攻坚工作系列针对性措施和长效性机制。

  此外,四届市政协针对建立生态补偿机制的建议,转化为生态文明建设制度成果,纳入《重庆市生态红线区域划定方案》《重庆市主城区生活垃圾收运处理异地补偿暂行办法》等文件。加强街道乡镇环保工作的建议,在环保管理体制改革中得到采纳。加强农村环境连片整治的建议,推动相关工作列入重点民生实事。发展生态循环农业的建议,被纳入《农业农村发展“十三五”规划》。提升乡镇污水处理厂运行成效的建议,促成我市率先成立环保投资有限公司,乡镇污水处理设施建设快速推进。(本网两会报道组)


人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright @ 1997-2017 by www.people.com.cn. all rights reserved